Новости магазина

2015 : что оставляет он нам, 2016 : с чем переходим мы в новый год?

Здравствуйте, уважаемые, в новом 2016 году! Поздравляю всех с прошедшими и наступающими праздниками и желаю мира и прогресса в наступившем году, терпения и мудрости.
В конце года принято подводить итоги уходящего года и оглянуться назад, чтобы дать какую-то оценку, что-то переосмыслить, чтобы можно было перенести с собой всё самое хорошее в год наступающий, который, верится, что будет лучше, успешнее и светлее.
Я всё думал : в каких же попугаях, удавах, енотах можно измерить самому свою эффективность, собственное качество взаимодействия с покупателями в ушедшем году? Явно же не в метрах проданной трубы или в секциях радиаторов. Это в чём-то показатель качества работы, конечно, но довольно относительный и зависящий от очень многих внешних факторов. Продуктивность и качество взаимоотношений с людьми должно же измеряться в чём-то, что можно реально взвесить, пощупать или пересчитать для наглядности. Вот такой мыслью я сам себя озадачил, оглядываясь на прожитый год. Удивительно, но найти простую формулу зависимости количества от качества всё же удалось : я смог приблизительно расчитать количество визиток, которые люди взяли за год, так как я знаю их примерный остаток и знаю когда и сколько их заказывал. Вот эта разница и есть - то реальное количество людей, которые потенциально согласились на дальнейшее сотрудничество, попросив визитку после общения.


Из 700-800 визиток, которые были отданы в прошлом году, не было ни одной белой.  Неплохой результат, за который я благодарен нашим покупателям.  


 Многие из них потом возвращаются чтобы всё же купить Ekoplastik, кто-то становится постоянным покупателем, кто-то приходит ещё  после покупки, чтобы взять ещё несколько визиток для знакомых, односельчан, детей, делающих ремонт и так далее. И вот эти моменты всегда приятны конечно же, и они являются неким мерилом того, насколько ты нужен людям и сколько ты смог отдать этим людям своих знаний, времени и внимания. Я так же не хотел бы оставить без внимания тех людей, которые на сайте ekoplastik.dp.ua нажали на кнопку Google Plus и поблагодарить их и за такой вид оценки нашей работы. Я действительно был очень удивлён и тронут, когда увидел, что кто-то не поленился и зашел, чтобы нажать на кнопку G+ , которую я повесил когда-то на сайте и совершенно о ней забыл, если честно. Всех ещё раз хочу поблагодарить в эти праздничные дни и сказать, что я также дорожу каждым нашим покупателем и буду стараться быть максимально полезным для вас.
 2015
Собственно, об итогах года ушедшего. Он был насыщенным и интересным, не смотря ни на что. Чем он запомнился? Он дал много новых и интересных знакомых, с которыми будет приятно продолжать сотрудничество и просто добрые товарищеские отношения. Ушедший год и выключил из круга общения несколько людей нечестных, что тоже в общем-то хорошо.

 Пришли какие-то новые знания, какой-то новый опыт, там, где, казалось бы, всё давно уже известно. Так что я бы оценил год только с позитивной стороны. Но если брать только самые глобальные моменты для оценки, то, наверное, я бы выделил только две вещи : "EVO" и "EURO" - именно они выделили этот год среди других.

 EVO
Это был год, когда новая труба Ekoplastik Evo довольно громко о себе заявила и начала своё знакомство с монтажниками и потребителями. Именно только начала, а не - познакомилась, т.к. много людей ещё мало что знают об этой трубе, а многие монтажники о ней почему-то даже и не слышали. [В разделе Документы можно скачать презентацию и листовки Ekoplastik Evo].

 Напомню, что это цельнопластиковая (т.е. без армирования) труба для холодной\горячей воды\воздуха, но выполнена она из полипропилена нового поколения PP-RCT, который ещё часто называют термостойким полипропиленом. Эта труба пришла на смену толстостенной трубе PN20, которую монтажники прозвали просто "пээнка", но отличительной особенностью трубы Ekoplastik Evo является то, что свойства нового полипропилена позволили значительно уменьшить толщину стенки трубы без ущерба для её рабочих характеристик. Напротив, новая труба выдерживает большее давление, чем труба PN20, более долговечна и способна работать в большем диапазоне температур, при этом она имеет ту же стоимость, что и PN20, имеет меньший вес и бОльшую пропускную способность. Можно сказать, что она прогрессивнее по всем пунктам и это действительно некий прорыв, который привнесла на рынок компания Wavin Ekoplastik. А прорывы или какие-то новации в производстве полипропиленовых трубопроводов уже большая редкость, так как это уже "испаханное поле", так сказать. Тем не менее это была не революция, а просто закономерный для лидера эволюционный переход на более высокую ступень качества. Почему же тогда Evo мной выделена в один из символов прошедшего года? Ниже постараюсь объяснить. Наверняка где-нибудь в Европе монтажники с радостью изучили характеристики и особенности новой трубы, опробовали и просто начали использовать по назначению. Обычные будни.

Уменьшение толщины стенки на самом деле не несёт никаких неудобств при соблюдении всех норм при монтаже

 Но не у нас... У нас так просто всё не бывает... Изначально трубе пришлось столкнуться каким-то отторжением, с какой-то недоверчивостью со стороны монтажников. Никто почти из них на сайт Ekoplastik не ходил, о новой трубе не слышал, бигборды не видел, а семинар, где была представлена "Эво", посетили единицы. То есть "давайте нам обычную старую PN20 и не морочьте нам голову" - под таким лозунгом примерно проходило общение с монтажниками. Это тот редкий случай, когда новинку легче было продать сантехникам-новичкам или обычным людям, далёким от мира сантехники, чем профессионалам, которые, казалось бы, должны быть в авангарде новых течений в своей сфере и быть, если и не в локомотиве прогресса, то хотя бы не мешать его движению. Но много у нас ещё монтажников совково-ЖЭКовского типа, к сожалению, с которыми работать чуть сложнее, хотя и интересно по-своему. Вторая волна активного непринятия новинки не заставила себя долго ждать. Это были всё те же монтажники-"профи" (как они себя позиционируют), которые не смогли сладить с Ekoplastik Evo уже на практике - при монтаже. У них она "текла", "не сваривалась", "не пропаивалась нормально", "очень туго заходила в деталь" и прочие подобные жалобы на "странную новую трубу"... И снова начиналось знакомое  : "дайте нам обычную нормальную трубу PN20".

 

 На фото пример сваривания трубы Ekoplastik Evo и тройника. Срез показывает

качество срастания нового полипропилена PPR-CT и традиционного PP-r


 При дальнейшем же детальном разборе каждого случая оказывалось, что эти монтажники всю жизнь работали с каким-либо нарушением технологии сваривания - неправильный температурный режим или неправильно было выдержано время разогрева, а чаще - и то и другое одновременно. Но это стало открываться только при работе с трубой Evo, так как её тонкая стенка очень чувствительна к любым отклонениям в технологии процесса сваривания. И Ekoplastik отреагировал, добавив на рекламных листовках трубы Evo напоминание о важности точного соблюдения технологии сваривания, так как это не может не сказаться на качестве сварного соединения, хотя внешне может всё и выглядеть благополучно. И теперь я наконец-то понял причину, по которой очень многие монтажники кривятся, когда слышат о трубе PN16 и горделиво заявляют : "мы вообще не используем такую никогда. Только PN20". А дело-то было просто в том, что они не умели с ней работать правильно. Но не будем их пугать и говорить, что существует ещё и труба PN10, с которой им было бы работать ещё тяжелее, но иногда, возможно и придётся.

 Но во всём этом был огромный положительный момент : пришлось спорить с десятками монтажников, переучивать, доказывать, корректировать, так что в итоге можно смело сказать, что сотни или тысячи новых объектов теперь будут выполнены технологически более правильно :) . Evo невольно стала лакумусовой бумажкой для проверки правильности соблюдения технологических норм монтажа и это был такой неожиданный очень положительный побочный эффект от её появления на свет.
 Если коммуникация новой трубы с некоторыми монтажниками проходила несколько туго и как-то смазанно, то вот некоторые производители полипропиленовых систем по-своему отреагировали почти мгновенно на выпуск Ekoplastik Evo. Сразу появилась труба от двух более-менее известных производителей, на которой красовалась точно такая же отличительная зелёная маркирующая полоса, как и на Ekoplastik Evo, причём один из производителей попытался даже повторить и оттенок цвета. Сейчас может таких труб уже и больше, но мне на глаза попадались только две пока. Ну, здесь как-будто и комментировать нечего. Сам факт умилил, ну и их отношение к Экопластику : они не стали даже дожидаться - пробьётся труба на рынок или не пробьётся, примут её монтажники или не примут; может это какой-то провальный ход вообще или ущербное изделие, которое придётся снять с производства? Нет. Они более, чем уверены, что это новая труба - флагман, под которую надо срочно мимикрировать, ибо разговаривать здесь не о чем - её изготовил Wavin Ekoplastik. Вот и всё. Хотелось бы чтобы и монтажники так же быстро и безоговорочно верили Экопластику. Хотя бы так, как верят в его успешнось производители-конкуренты.
EURO
Вторая вещь, которая делала рабочую погоду в 2015 году - это резкие колебания на валютном рынке. Очень много нервов потратили мы, потратили покупатели, потратили поставщики. Случались моменты, когда товар продавался постоянным покупателям по цене, где заложена большая скидка, а через несколько дней эта цена оказывалась уже ниже закупочной, так стремительно взлетал курс Евро. Люди паниковали и помню довольно внушительные заказы были даже при курсе Евро около 50 грн на чёрном рынке. Многие зажиточные наши граждане были "точно осведомлены" о том, что курс скоро будет и выше 100, поэтому избавлялись от гривневого запаса любыми путями, так что работа тогда не останавливалась даже при таком диком курсе.

 В те дни менее зажиточные сограждане наши, для которых был неприемлем вариант "пересидеть" валютные колебания [ведь трубы-то нужны], показали себя уже зрелыми и сообразительными потребителями, которые поняв, что "долларово-евровый" товар им стал уже не совсем по карману, нацелились на покупку полипропиленовых систем от отечественных производителей, которые по-идее должны были не так удорожать. И вот здесь произошло нечто совсем неожиданное : каким-то чудом вдруг все продавцы вспомнили, что на самом-то деле товар "отечественный" поставляется из Поднебесной! Вот этим ярким коротким праздником невиданной их  честности тоже запомнилась зима-весна 2015. На какое-то время в Украине попросту "исчез" свой производитель полипропиленовых труб. Весь. У всех. Хотя справедливости ради стоит отметить, что что-то частично где-то и производят и на территории Украины для этих украиноазиатских брендов, так как не всё и не всегда выгодно везти именно из Поднебесной или из Турции. Но этого очень и очень мало для того, чтобы называться отечественным продуктом. Да и в конце-концов ушлый продавец мог бы сказать, что он по-прежнему продаёт украинское, но подорожало оно в 3 раза потому, что сырьё-то всё равно импортное и привязано к валюте, но тогда, в свою очередь, грамотный покупатель ответит, что не одно сырьё участвует в ценообразовании, да он и может заглянуть в интернет в конце-концов, и понять порядок цен на китайский или уральский гранулят полипропилена из которого ваяется недорогой продукт для нашего рынка, и вот тут что-то в мозгу его не сложится... Так что на практике всё было предельно просто : никто ни с чем не заморачивался, а говорили как есть - Китай. А людей действительно было в разы больше, активно ищущих отечественную продукцию, поэтому уже во второй половине 2015 рынок отреагировал резким увеличением количества разных noname-труб с какими-то новыми никому неизвестными названиями, но с украинским штрих-кодом и надписями "made in Ukraine", "зроблено в Україні" и т.д. Изменить-то текст на маркировке - дело нескольких минут)).

   Нажмите на фото для увеличения

Но это отдельная большая тема нечестной борьбы за кошелёк покупателя, а нас же здесь интересует всё-таки курс Евро в году ушедшем. Он всё же значительно снизился со временем, хотя и не вернулся, конечно, на прежнее место. Хорошо, что на сегодняшний момент он более-менее предсказуем и стабилен, и это уже позволяет что-то планировать, на что-то расчитывать и покупателю и продавцу. Небольшой положительный момент был и в изменении кросс-курса USD-EUR, где Евро уже давно продолжает потихоньку уступать свои позиции доллару.
 Как это коснётся нашего потребителя : тот же качественный чешский или немецкий полипропилен становится на шаг к нам ближе и доступнее, а китайский или турецкий ширпотреб - наоборот будет обходиться несколько дороже, чем раньше. И это тенденция, которая уже действительно заметна. Могу сказать, что в 2015 году некоторые позиции продукции Wavin Ekoplastik мы уже продавали дешевле, чем конкуренты просили за некачественные азиатские их аналоги. Сердобольные продавцы турецкого пластика уже даже присылали к нам людей иногда, чтоб те могли подешевле закупиться цельнопластиковыми трубами, например, хотя на трубы армированные у азиатов цена всё же ниже пока ещё. По деталям пластиковым (без присутствия металла) мы уже тоже идём почти в ногу по цене с азиатами, при большой разнице в качестве с ними, так что в новый год мы вступаем с большим оптимизмом и амбициями по этому поводу - лично меня эта тенденция очень радует. Здесь, наверное, можно два слова сказать и о наступившем году 2016. С чем мы в него идём.
 2016
Как будет вести себя национальная валюта в этом году никто прогнозировать не берется, зато почти все эксперты обещают укрепление доллара по отношению к мировым валютам, как следствие стабилизации американской экономики, так что теперь мы не единственная страна, где будет расти доллар)) .

 Кросс-курс демонстрирует ослабление евровалюты

 А это означает, что именно товары из Евросоюза (в том числе и Ekoplastik) будут продолжать постепенно дешеветь по отношению к низкокачественным азиатским товарам, стоимость которых привязана к курсу доллара. Европу лихорадит беженцами, террактами, последствиями обмена санкциями, так что евровалюта прогнозируемо будет и дальше терять свой вес в наступившем 2016. С начала года вступил Закон о зоне свободной торговли с Евросоюзом, что сделает европейский товар ещё доступнее для нас, будут и дальше приниматься законы, расширяющие его присутствие нашем рынке, так что азиатскому ширпотребу будет теперь ещё сложней пробиться к нашему потребителю. Хотя и есть опасения, что турецкий производитель, который традиционно очень хорошо представлен был в России на рынке полипропиленовых труб, может развернуть свой взор в нашу сторону после известных проблем с доступом на российский рынок. Но будем надеяться на лучшее, то есть на нормализацию российско-турецких отношений)) . Хотя правильней и лучше надеяться на здравый смысл отечественного потребителя, который уже становится всё более искушенным в своём выборе и требовательным к качеству товаров и услуг.

 Но если говорить о более приземлённых вещах, с которыми вступаем в новый год, то мы тоже стараемся становиться чуть ближе к покупателям. Так, в 2015 году для облегчения и упрощения контактов с ними, был создан ещё небольшой сайт-визитка с коротким запоминающимся адресом U.DP.UA . Теперь не обязательно где-то хранить все контакты Ekoplastik Dnipro - достаточно просто запечатлеть в памяти букву "U" в виде подковы на удачу)) , ну и добавить к этой букве наш региональный "dp.ua" в адрес не составит труда. Ещё для удобства в контакты добавлен номер мобильного оператора Life : 0636-14-41-41, так что теперь абоненты всех мобильных операторов Украины могут выбрать для связи самый удобный номер для себя :

(096)914-41-41 - Киевстар;

(091)914-41-41 - 3-Моб;

(063)614-41-41 - Лайф;

(066)66-914-41 - МТС.

 Для звонков с городских телефонов номер по-прежнему : (056)788-67-97.

Ну и магазин в 2016 году наконец-то обрёл собственный логотип, разработанный одним очень талантливым художником и просто хорошим человеком. Пусть ему икнётся там в Канаде ;). Даже два логотипа. Но об этом чуть позже.

 Арендный парк инструмента пополнился очень интересным аппаратом для сваривания труб, который уверенно можно отнести к классу полупрофессионального инструмента. А по окончании холодов будет запущена новая бесплатная услуга : измерение рабочего диапазона температур сварочных аппаратов для всех. Не обязательно быть нашим постоянным покупателем, просто если кому-то интересно узнать - правильно ли работает его аппарат для сваривания труб (паяльник - как его называют), какая температура минимальная и какая максимальная заложена производителем в рабочий диапазон - милости просим всех любопытствующих. Да, собственно, как всегда, можно приходить или звонить по всем вопросам, касаемым продукции Wavin Ekoplastik - будем рады помочь. Всех ещё раз с наступившими и наступающими новогодними праздниками!

Создать сайт
бесплатно на Nethouse