Статьи

Температура пайки [сваривания] полипропиленовых систем Ekoplastik

Название статьи дал поисковый запрос, который приводил сегодня людей на наш сайт, а еще, именно сегодня, мы относительно долго обсуждали этот вопрос с одним человеком, которому завтра предстоит первый раз в жизни монтаж системы Ekoplastik в селе у своих родителей, поэтому вынесем обсуждение этого вопроса в отдельную статью, хотя для нетерпеливых напишем сразу : температура сварочного аппарата [паяльника] должна быть 260°С.

 Однако миф о температуре сварки полипропиленовых труб очень давний и очень устойчивый, поэтому он, один из первых, был внесён нами в будущую статью "Ekoplastik : мифы и заблуждения", которая выйдет позже, ввиду обширности материала по этой теме.

 Итак : по опыту скажу, что больше 80%  "профи" почему-то сами сваривают трубы при температуре около 300°С, и другим рекомендуют, полагаясь на свой опыт, мотивируя фразой "за n-дцать лет проблем не было никогда". Откуда взялась эта цифра - история умалчивает. Я не видел буклетов, инструкций, сайтов, даже от китайских производителей, где кто-нибудь ссылался бы на рабочую температуру в 300°. Зато я видел сотни и сотни "профи", которые строго ставят ручку терморегулятора на максимальную температуру, считая, что она не зря там есть метка такая. Замечу, что есть "паяльники" (как их принято называть) с максимальной температурой и в 280\320\350° и т.д., так что ориентироваться на это не надо при монтаже.  Тем более, что, прочитав внимательно их инструкцию, Вы заметите, что такие "паяльники", по заявлению производителя, предназначены для сварки не только полипропиленовых, а и других типов пластиковых труб, температура сварки которых может отличаться в значительной степени. 
 Далее : есть диапазон срабатывания у "обычных" релейных "паяльников", в которых термореле заведует максимальной температурой отключения нагрева и минимальной температурой включения. Разбег там может быть огромный и напрямую зависит от качества термореле и соотношения соответствия его настроек с показаниями регулятора температуры. Улавливаете к чему я веду? Давайте возьмем средний из наихудших вариантов, исходя из описанного выше. Вам достался сварочный аппарат для пластиковых труб, у которого на самом деле сбой градусов на 30-40 между реальной температурой и той, которая обозначена на шкале, а это довольно распространенное явление. Температура срабатывания такого прибора тоже может набросить\отнять еще энное количество градусов в ту или другую сторону. Плюс друг-монтажник, который строго-настрого сказал выставлять температуру в 300°, например... А его китайский инструмент, может быть имеет погрешность и выдавал ему что-то близкое к 260°С всю жизнь, поэтому он именно так и посоветует от всего сердца, основываясь на своём опыте? 

Итак, мы, с чистой совестью, начинаем монтаж при температуре, отличающейся от заявленной производителем, примерно на 50%. А погрешность допускается в 5°. Вот почему я уделяю столько внимания такой, казалось бы, мелочи, как температурный режим работ. "Фирменные паяльники" - сварочные аппараты от чешских, немецких, итальянских производителей снабжены уже интеллектуальным процессорным управлением температурным режимом работы, поэтому у них строго соблюдается выставленная пользователем температура и не бывает "провалов" в ту или иную сторону, чем отличаются "обычные паяльники".  Но и цена такого инструмента колеблется от 150 до ***0 Евро, в среднем, так что рекомендовать его покупку в наших реалиях тоже было бы глупо для разового монтажа. 
 Хотя я бы рекомендовал заняться мониторингом друзей, знакомых, знакомых знакомых на предмет владения  именно хорошим профессиональным сварочным аппаратом. Обязательно найдутся люди, которые им обладают.  Если и это неосуществимо, то придется довольствоваться всё-таки азиатскими пародиями, которые будут выдаваться за "российский безупречный", "турецкий по немецкой технологии" и прочий бред. Здесь уже, в большинстве случаев, качество "паяльника"  и его долговечность будут зависеть почти напрямую от его цены. Самый качественный и надежный - будет приближаться уже по цене к самому недорогому из "европейцев". Поэтому рекомендация для тех, кто хочет принципиально осуществить монтаж посредством азиатского инструмента : берете обычный электрический мультиметр, но с выносным терморегулятором, (опять же у знакомых, при необходимости, у знакомых знакомых) и оттарируйте Вашего "китайца" на соответствие температуры заявленной на шкале и - реальной, чтоб он примерно соответствовал температуре в пределах 250-270°. 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse